Bild des Leitbildes der Braunschweiger Feuerwehr

Freiwillige Feuerwehr Braunschweig
Die Freiwillige Feuerwehr Braunschweig besteht aus insgesamt 30 Ortsfeuerwehren. Über 1.000 Männer und Frauen leisten ihren Dienst als aktive Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Braunschweig. Freiwillige, die jederzeit bereit sind, ihr Leben und ihre Gesundheit für die Rettung von Menschen, Tieren, Sachwerten und der Umwelt einzusetzen, alles stehen und liegen zu lassen, auch nachts um drei Uhr zum Einsatz zu kommen. Sie opfern ihre Freizeit für den Dienst am Nächsten und für die Gesellschaft. Bitte sprechen Sie Ihre Ortsfeuerwehr an, wenn Sie die Freiwillige Feuerwehr aktiv oder fördernd unterstützen wollen.

Brandschutz und Hilfeleistung
Jede Ortsfeuerwehr hat ihren eigenen Zuständigkeitsbereich. Hier wird sie, je nach Art und Umfang des Einsatzes, alleine oder gemeinsam mit Kräften der Berufsfeuerwehr eingesetzt. Ausserdem sind alle Ortsfeuerwehren in Lösch- und Fachzüge mit speziellen Aufgaben eingebunden. Bei Großeinsätzen (z. B. Großbrand, Unwetter, Hochwasser, Gefahrgutunfälle, Bombenräumungen) oder mehreren Paralleleinsätzen werden diese im gesamten Stadtgebiet oder überörtlich bei Katastrophen (z. B. Waldbrand, Hochwasser) eingesetzt.

Vorbeugender Brandschutz
Im vorbeugenden Brandschutz überprüfen die Ortsfeuerwehren mindestens einmal jährlich die Hydranten in ihren Zuständigkeitsbereichen. Sie stellen Brandsicherheitswachen bei zahlreichen Veranstaltungen (z. B. Messe "Harz und Heide", Magnifest, Osterfeuer, Lampionumzüge und Lagerfeuer der Schulen und Kindergärten, Feuerwerk bei Stadtteilfesten) und führen Aktionen zur Brandschutzerziehung und -aufklärung mit Schulen und Kindergärten durch.

Jugendfeuerwehr
Die Jugendfeuerwehr ist die Nachwuchsorganisation der Freiwilligen Feuerwehr. Hier werden die Jugendlichen im Rahmen der feuerwehrtechnischen Ausbildung an den Umgang mit Technik und Mechanik sowie an den aktiven Dienst in der Freiwilligen Feuerwehr herangeführt. Außerdem leistet die Jugendfeuerwehr mit einem sehr großen Anteil allgemeiner Jugendarbeit einen wichtigen gesellschaftlichen und sozialen Beitrag. Leider gibt es in Riddgshausen zur Zeit (noch) keine Jugendfeuerwehr. Solltet Ihr ein Interesse an der Jugendfeuerwehr haben, so helfen wir aber gerne weiter! Nutzen Sie / nutzt Ihr unsere Kontaktmöglichkeiten und wir vermitteln den Kontakt zu den Jugendfeuerwehren Braunschweigs!

(Text mit freundlicher Genehmigung der Freiwilligen Feuerwehr Braunschweig (www.ffbs.fwsbs.de)